Строительство бани

Строительство бани

К сожалению, многие из нас не имеют возможности посещать настоящую русскую баню. В общественных банях бывают неплохие условия, а иногда даже возможно поймать довольно хороший пар, но в сердце у каждого таится заветная мечта о строительстве собственной бани на своем загородном участке или на даче.

Строительство бани — это великолепная возможность для того, чтобы улучшить уровень жизни в своем загородном дома, а также сделать свой отдых и досуг более разнообразным. К тому же это весьма полезный отдых не только для вашего физического здоровья, но и для души. Баня из бруса отличается не очень высокой стоимостью строительства и короткими сроками возведения. Также, брус — это экологический чистый материал, что также немаловажно для здоровья.

Как устроена баня

Любая баня, независимо от того, из какого материала она построена, состоит из трех классических отделений: предбанника, тамбура и парной. Иногда в специальных проектах предусмотрено моечное отделение.

  • Тамбур. Его целью является предотвратить попадания холодного воздуха внутрь бани.
  • Предбанник — то место, где можно переодеться и отдохнуть. Существует немаловажная рекомендация при строительстве предбанника и парной. Желательно, чтобы у каждого из этих отделений был свой собственный выход в тамбур. В этом случае одежда останется сухой, ведь на нее не будет попадать влажный воздух из парной.
  • Парная — главное и наиболее сложное в конструкции отделение бани. В нем устанавливается печь-каменка, деревянные полки и скамья для мытья.

При возведении стен бани используются различные материалы и технологии:

  • брус (он может быть цельный или клееный, а также профилированный или непрофилированный);
  • сруб — это использование цельно-рубленных бревен;
  • бревна оцилиндрованные — вариант сруба, в котором используются обработанные на станке цельные бревна;
  • каркасно-щитовая технология.

Наиболее популярные материалы для банных срубов

Классическое решение — это использование бруса или бревна. Они великолепно “держат” пар и жар, а также такие бани можно быстро проветривать. Такая конструкция вполне способна послужить как временное жилье, поскольку технология строительства такой бани не сильно отличается от обычного деревянного дома из бревна или бруса.

Сегодня растет популярность оцилиндрованного бревна. Преимущество этого материала в том, что такие бревна обрабатываются с особой точностью на лесопильных станках. Это позволяет укладывать их с большой точностью в звенья. Такие срубы изготавливаются как “конструктор” и могут транспортироваться на место строительства обычными грузовыми автомобилями. Использование оцилиндрованного бревна может придать строению весьма привлекательный и эстетичный вид. К тому же цены на этот материал довольно умеренные.

По какому принципу работает баня

Главный элемент и сердце русской бани — это печка-каменка. Издревле строительство бани происходит по одним и тем же технологиям. Поэтому парные всегда начинали и начинают строить именно от печки. Основным источником тепла в бане являются камни, которые после нагрева способны удерживать жар в течение многих часов. Печка должна соответствовать нескольким критериям, а именно, она должна экономно расходовать топливо, нагревать в парилке воздух до температуры в сто градусов по Цельсию, и при этом не дымить.

Для укладки печки используют огнеупорный кирпич. Чтобы дрова расходовались в меньшем количестве, а также для экономии тепла при строительстве бани закладывается массивный фундамент из кирпича, камня или глины. Как и в обычной печке, дрова необходимо закладывать в топливный отсек. Пламя раскаляет камни, а тепло от них передается воздуху в парной.

Уход за баней

Главный враг древесины — это влажность, поэтому наша основная задача — максимально её нейтрализовать. Для этого, после каждой помывки следует хорошо проветрить баню. Также на этапе покупки деревянного сруба, специалисты рекомендуют приобрести специальный антисептик, которым следует обработать все звенья сруба. Дерево и брус, обработанные этим специальным составом, будут защищены от воздействия гнилостных микроорганизмов и смогут прослужить существенно дольше.

Где правильно разместить баню

>Рекомендуется строить баню в стороне от жилых построек и от дома. Требования эксплуатации жилого и нежилого помещения часто различаются, поэтому бывает сложно поддерживать одновременно одинаковую температуру или уровень влажности в обеих постройках. Эти факторы, в свою очередь, могут привести к более быстрому износу этих зданий, ускорить процессы гниения древесины или появлению грибка на стенах. Разумно будет построить баню в самом живописном месте загородного участка. В этом случае, каждый раз посещая парилку, можно будет не только укрепить здоровье, но и получить эстетическое удовольствие, созерцая природу вокруг.

Каждый владелец загородного дома или дачи задумывается о строительстве бани на своем участке. Актуальные цены на бани из бруса и бревна, довольно умерены, что позволяет людям, даже с не очень большими доходами, позволить себе такое строительство.